Deficiencia de minerales en la alimentación de ganado de leche del Centro Regional de Investigación Obonuco. (1980)
En cuando al efecto del Cu y Zn sobre la ganancia de peso y estado reproductivo en novillas Holstein, los análisis de forrajes realizados durante un año, mostraron deficiencia de Na y exceso de K. Los valores de Cu fueron inconsistentes. El análisis de sangre de los animales en estudio, mostraron que el Ca, P, y Mg eran normales, el 95 por ciento de las muestras de biopsias hepáticas, en general fueron normales para Mg, Fe y Mn, pero deficientes en Cu (100 por ciento) y Zn, (37 por ciento). Para el efecto de Cu y Zn sobre la ganancia de peso y estado reproductivo en novillas Holstein, se conformaron 2 grupos de 10 novillas. El grupo 1 se sometió al tratamiento con sal pfizer y el 2 con sal ICA. El incremento de peso promedio a los 270 días fué para el grupo 1 de 336.9 kg y para el grupo 2 de 336.3 kg. La ganancia de peso en el mismo tiempo fué de 98.5 kg para el grupo 1 y de 96.7 para el grupo 2. El aumento de peso, promedio diario, fué de 1.24 para los dos grupos. El consumo de sal/animal/día fué 0.85 para el grupo 1 y de 0.74 gr para el grupo 2. Analizando los resultados anteriores, el suministro de sal ICA ({dollar}2.90 kg( es más económico si se compara con la sal pfizer ({dollar}10.30)