Generalidades (2008)
En la actualidad, dentro de los seis frutales andinos promisorios para las exportaciones (mango, granadilla, bananito, uchuva, pitahaya y tomate de árbol), la uchuva es la especie con mayor proyección. Según cifras de PROEXPORT (2004), las exportaciones de estos seis frutales fueron de 26 millones de dólares, de los cuales 54% correspondió a exportaciones de uchuva, es decir, $14,8 millones de dólares en el 2004, con un crecimiento en los últimos cuatro años de 10,8% promedio anual, mientras que el volumen de la producción exportada creció a tasas del 15,4% anual, al pasar de 2.372 toneladas exportadas en 2001 a 4.343 toneladas en el 2004.