Búsqueda de resistencia genética en la colección central colombiana - CCC a la polilla guatemalteca de la papa y evaluación de un material transgénico :informe técnico final (2004)
Los problemas que enfrenta el Agricultor de la papa en Colombia, son tanto de orden técnico como socioeconómico. Dentro de los primeros, los insectos plagas Tecia solanivora conocido como la polilla Guatemalteca y el gusano blanco, Premnotrypes vorax, junto con la enfermedad causada por el hongo Phytophthora /nfestans, conocida como gota o Tizón tardio, constituyen los mayores limitantes fitosanitarios en el cultivo. Para su control normalmente se utilizan los plaguicidas químicos, clasificados en las categorías toxicológicas más altas, lo cual implica grandes riesgos para la salud humana y el medio ambiente. Las plagas mencionadas pueden ocasionar daños en campo y almacén que superan en algunos casos el 50%. Para la polilla Guatemalteca se han estimado daños en promedio anual del 15 % equivalentes en perdidas económicas a unos $ 99.000.000.000 (Cevipapa, 2003)