Haba
El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con m...
- Autores:
-
Haeff, Jan van
Higuita M. Fabio
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1983
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1469
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Haba
Fertilizantes
Escarda
Control de plagas
Variedades
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_dc7616b14716735fd7cb37b8d3b0925f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1469 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Haeff, Jan van703cb89c-3a2d-4cde-b7fb-e688fef66073Higuita M. Fabio3cb3c1c7-4245-4a62-88a2-34f2f08332ff2018-09-09T23:54:40Z2018-09-09T23:54:40Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/14691492reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis)Haba-Vicia fabaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2HabaCultivo - F01HabaFertilizantesEscardaControl de plagasVariedadesTransitoriosProfesionalInvestigadorTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-122924331014 ; HortalizasORIGINAL21509_1492.pdfapplication/pdf2577861https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/1/21509_1492.pdf3d2e81cc39bbb090d0ddbf04edbe5ddeMD51open accessTHUMBNAIL21509_1492.pdf.jpg21509_1492.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6228https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/2/21509_1492.pdf.jpgc93c4e90d3a6d5468b0d8617cc1dbc72MD52open access20.500.12324/1469oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14692024-09-17 11:54:31.136open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Haba |
title |
Haba |
spellingShingle |
Haba Cultivo - F01 Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades Transitorios |
title_short |
Haba |
title_full |
Haba |
title_fullStr |
Haba |
title_full_unstemmed |
Haba |
title_sort |
Haba |
dc.creator.fl_str_mv |
Haeff, Jan van Higuita M. Fabio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Haeff, Jan van Higuita M. Fabio |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Haba Fertilizantes Escarda Control de plagas Variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis) |
publishDate |
1983 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1983 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
1492 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469 |
identifier_str_mv |
1492 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
229 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
243 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
31014 ; Hortalizas |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/1/21509_1492.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/2/21509_1492.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d2e81cc39bbb090d0ddbf04edbe5dde c93c4e90d3a6d5468b0d8617cc1dbc72 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380185054609408 |