Haba

El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con m...

Full description

Autores:
Haeff, Jan van
Higuita M. Fabio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1469
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469
Palabra clave:
Cultivo - F01
Haba
Fertilizantes
Escarda
Control de plagas
Variedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_dc7616b14716735fd7cb37b8d3b0925f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1469
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Haeff, Jan van703cb89c-3a2d-4cde-b7fb-e688fef66073Higuita M. Fabio3cb3c1c7-4245-4a62-88a2-34f2f08332ff2018-09-09T23:54:40Z2018-09-09T23:54:40Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/14691492reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis)Haba-Vicia fabaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2HabaCultivo - F01HabaFertilizantesEscardaControl de plagasVariedadesTransitoriosProfesionalInvestigadorTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-122924331014 ; HortalizasORIGINAL21509_1492.pdfapplication/pdf2577861https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/1/21509_1492.pdf3d2e81cc39bbb090d0ddbf04edbe5ddeMD51open accessTHUMBNAIL21509_1492.pdf.jpg21509_1492.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6228https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/2/21509_1492.pdf.jpgc93c4e90d3a6d5468b0d8617cc1dbc72MD52open access20.500.12324/1469oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14692024-09-17 11:54:31.136open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Haba
title Haba
spellingShingle Haba
Cultivo - F01
Haba
Fertilizantes
Escarda
Control de plagas
Variedades
Transitorios
title_short Haba
title_full Haba
title_fullStr Haba
title_full_unstemmed Haba
title_sort Haba
dc.creator.fl_str_mv Haeff, Jan van
Higuita M. Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Haeff, Jan van
Higuita M. Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Haba
Fertilizantes
Escarda
Control de plagas
Variedades
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Haba
Fertilizantes
Escarda
Control de plagas
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description El haba se cultiva en Colombia en las zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Cauca y Santander. Según el Ministerio de Agricultura en 1979 se cultivaron unas 5.000 hectáreas, con rendimientos inferiores a 1 t/ha. Tiene alto contenido en proteínas. Se puede sembrar intercalada o combinada con maíz, frijol y arveja. En zona tropical el haba se comporta bien a alturas de 2.000 a 3.000 m de altitud, las temperaturas bajas favorecen la fecundación, tolera leves heladas o escarchas. Las semillas de las variedades de porte alto son muy grandes y de forma aplanada. En Colombia se usan las variedades de porte bajo que son mucho más pequeñas y se utilizan para cultivos forrajeros. Se recomienda su siembra a mano en caso de variedades criollas, colocando en el fondo del surco 2-3 semillas cada 50 cm. El haba tolera aplicaciones fuertes de nutrientes y es exigente en materia orgánica en base de estiércoles. Se recomienda unos 100 kg de N/ha, aplicado antes de la siembra o el trasplante, porque cuando grandes fijan el N del aire mediante bacterias nitrificantes. Necesita una aplicación alta de P. En habas es posible utilizar varios herbicidas, en muchos casos se hace combinación de químicos con mecánicos. Entre las plagas se incluyen: barrenador del tallo (Melanagromyza fabae), se controla con furadan 3 por ciento granulado al momento de la siembra. Afidos o pulgones (Aphis fabae) (Acyrthosiphan pisum). Sitona del guisante (Sitona lineatus) se controla con parathion 25 por ciento/ha. Mosca del crisantemo (Phytomyza atricornis)
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 1492
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1469
identifier_str_mv 1492
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 229
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 243
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 31014 ; Hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/1/21509_1492.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1469/2/21509_1492.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d2e81cc39bbb090d0ddbf04edbe5dde
c93c4e90d3a6d5468b0d8617cc1dbc72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380185054609408