El medio ambiente en la producción porcina.
Se señalan las respuestas y ajustes que tiene que efectuar el animal en presencia de factores medio ambientales adversos, se precisa el gasto de nutrientes para conseguir el bienestar animal y se recomienda sobre las modificaciones necesarias de introducir para obtener de la producción una máxima re...
- Autores:
-
Mesa Moreno, Javier
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22965
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22965
- Palabra clave:
- Ecología animal - L20
Cerdo
Producción animal
Termorregulación
Temperatura del cuerpo
Temperatura ambiente
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_dc75d20d7ed174f3f7ff517ea3f69164 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22965 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mesa Moreno, Javiercba99900-41c4-4b9e-949e-5ce2c35020532018-09-12T01:23:50Z2018-09-12T01:23:50Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/229652354reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan las respuestas y ajustes que tiene que efectuar el animal en presencia de factores medio ambientales adversos, se precisa el gasto de nutrientes para conseguir el bienestar animal y se recomienda sobre las modificaciones necesarias de introducir para obtener de la producción una máxima rentabilidad económica para la empresa. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente, requiere de la integración de unos sólidos conocimientos físicos del ambiente y de los materiales de construcción, así como de la fisiología y conducta del cerdo, además del entendimiento de las posibles interacciones entre estos factores para poder buscar las variaciones más convenientes. El lechón necesita calor suplementario durante las 2 ó 3 primeras semanas. Se debe buscar, en lo posible, propiciarle al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados, aunque la temperatura ambiente de la localidad sea diferente. Se deben orientar las instalaciones de modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente de las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua de bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio de aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no se deben efectuar en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra, donde la temperatura sea frescaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El medio ambiente en la producción porcina.Ecología animal - L20CerdoProducción animalTermorregulaciónTemperatura del cuerpoTemperatura ambienteGanadería y especies menoresAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1416922965 ; Curso avanzado sobre producción porcinaORIGINAL21993_2354.pdfapplication/pdf5727696https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22965/1/21993_2354.pdf122b7c7331cd60b6256cf3d82bb8a736MD51open accessTHUMBNAIL21993_2354.pdf.jpg21993_2354.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8027https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22965/2/21993_2354.pdf.jpg8fec8257f0669a59ddb2b943b9c7e9adMD52open access20.500.12324/22965oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229652022-01-26 09:48:04.577open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El medio ambiente en la producción porcina. |
title |
El medio ambiente en la producción porcina. |
spellingShingle |
El medio ambiente en la producción porcina. Ecología animal - L20 Cerdo Producción animal Termorregulación Temperatura del cuerpo Temperatura ambiente Ganadería y especies menores |
title_short |
El medio ambiente en la producción porcina. |
title_full |
El medio ambiente en la producción porcina. |
title_fullStr |
El medio ambiente en la producción porcina. |
title_full_unstemmed |
El medio ambiente en la producción porcina. |
title_sort |
El medio ambiente en la producción porcina. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mesa Moreno, Javier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mesa Moreno, Javier |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ecología animal - L20 |
topic |
Ecología animal - L20 Cerdo Producción animal Termorregulación Temperatura del cuerpo Temperatura ambiente Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Producción animal Termorregulación Temperatura del cuerpo Temperatura ambiente |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se señalan las respuestas y ajustes que tiene que efectuar el animal en presencia de factores medio ambientales adversos, se precisa el gasto de nutrientes para conseguir el bienestar animal y se recomienda sobre las modificaciones necesarias de introducir para obtener de la producción una máxima rentabilidad económica para la empresa. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente, requiere de la integración de unos sólidos conocimientos físicos del ambiente y de los materiales de construcción, así como de la fisiología y conducta del cerdo, además del entendimiento de las posibles interacciones entre estos factores para poder buscar las variaciones más convenientes. El lechón necesita calor suplementario durante las 2 ó 3 primeras semanas. Se debe buscar, en lo posible, propiciarle al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados, aunque la temperatura ambiente de la localidad sea diferente. Se deben orientar las instalaciones de modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente de las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua de bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio de aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no se deben efectuar en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra, donde la temperatura sea fresca |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:23:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:23:50Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22965 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2354 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22965 |
identifier_str_mv |
2354 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
41 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
69 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22965 ; Curso avanzado sobre producción porcina |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22965/1/21993_2354.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22965/2/21993_2354.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
122b7c7331cd60b6256cf3d82bb8a736 8fec8257f0669a59ddb2b943b9c7e9ad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380200104820736 |