El medio ambiente en la producción porcina.

Se señalan las respuestas y ajustes que tiene que efectuar el animal en presencia de factores medio ambientales adversos, se precisa el gasto de nutrientes para conseguir el bienestar animal y se recomienda sobre las modificaciones necesarias de introducir para obtener de la producción una máxima re...

Full description

Autores:
Mesa Moreno, Javier
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22965
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22965
Palabra clave:
Ecología animal - L20
Cerdo
Producción animal
Termorregulación
Temperatura del cuerpo
Temperatura ambiente
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se señalan las respuestas y ajustes que tiene que efectuar el animal en presencia de factores medio ambientales adversos, se precisa el gasto de nutrientes para conseguir el bienestar animal y se recomienda sobre las modificaciones necesarias de introducir para obtener de la producción una máxima rentabilidad económica para la empresa. Proporcionar un medio adecuado para que el cerdo produzca de la manera más eficiente, requiere de la integración de unos sólidos conocimientos físicos del ambiente y de los materiales de construcción, así como de la fisiología y conducta del cerdo, además del entendimiento de las posibles interacciones entre estos factores para poder buscar las variaciones más convenientes. El lechón necesita calor suplementario durante las 2 ó 3 primeras semanas. Se debe buscar, en lo posible, propiciarle al cerdo una temperatura de 16 a 23 grados centigrados, aunque la temperatura ambiente de la localidad sea diferente. Se deben orientar las instalaciones de modo que el sol esté disponible cuando el cerdo lo requiera. El ambiente de las instalaciones debe ser lo más seco posible. El agua de bebida debe ser fresca y estar disponible a toda hora y en todas las fases de la vida del animal. Se debe prever la evacuación de gases y malos olores por medio de aseo y de construcciones adecuadas en su ventilación. Las montas no se deben efectuar en las horas del medio día. El pastoreo debe tener área de sombra, donde la temperatura sea fresca