Manejo de suelos para control de malezas y siembra del algodonero en el Valle Calido del Alto Magdalena. (2002)
La labranza debe garantizar un suelo en buenas condiciones físicas químicas y biológicas. No se debe pulverizar para permitir una adecuada humedad en la imbibición de la semilla, la emergencia de la primera estructura del tallo y su respiración en la atmósfera del suelo. Para el normal desarrollo del cultivo del algodón, una vez sembrada la semilla, es necesario garantizar que sus raíces tengan toda la libertad posible de explorar y profundizar sin obstáculos a fin de aprovechar la disponibilidad de agua y nutrientes. Las mayores dificultades que encuentra la raíz en su crecimiento están relacionadas con las capas compactadas del suelo a diferentes profundidades y con la consecuente falta de oxígeno y de agua debido al sellamiento producido por los implementos de labranza. Sobre la base de estas premisas, en este documento se desarrolla el tema de el manejo de suelos, exponiendo en forma detallada los diferentes sistemas de labranza (convencional, vertical eficiente y siembra directa), discutiendo los factores que determinan la selección del método de labranza, el manejo de socas del algodonero bajo el sistema de labranza de conservación, el manejo de las malezas para cada uno de los sistemas de labranza y las labores de siembra. Finalmente se presentan algunos resultados de investigación en siembra directa sobre las condiciones de densidad aparente, micro fauna del suelo, rendimientos de cosecha, siembra del cultivo, manejo de malezas y fertilización de desarrollo