Fluctuación poblacional y dispersión del Picudo negro del plátano Cosmopolites sordidus Germar (1986)
"Con el fin de saber qué ocurre cuando una plantación de plátano es atacada por Cosmopolites sordidus Germar y qué influencia tiene la humedad del suelo y el exceso hídrico en el suelo sobre el número de adultos capturados en dos tipos de cebos o trampas, se realizó éste trabajo en la hacienda ""Naranjal"" Municipio de Chinchiná (Caldas), en una plantación de 288 matas de la variedad Dominico-Hartón. Se utilizaron dos cebos o trampas por cada 18 matas, lo cual dio un total de 32 cebos, de éstos, 16 fueron con base en cepa o rizoma y 16 con base en seudotallo. Estos cebos se colocaron tres meses después de sembrada la semilla y se renovarón cada cuatro semanas. Se hicieron lecturas semanales hasta un total de 53 observaciones. Los datos meteorológicos se registraron en una estación contigua al lote donde se hizo el estudio. Para observar o medir la dispersión se hizo una evaluación de la población existente antes de tumbar la platanera vieja y esta misma evaluación se hizo después de 15 meses de resembrada, además se capturaron adultos y se marcaron con pintura luminiscente y se liberaron dentro de los cebos o en los bordes de la platanera. Los especímenes marcados y liberados en el borde de la platanera fueron recapturados en parte, después de dos semanas, a 6-8 metros de distancia, los marcados y liberados en cebos fueron observados en mínima proporción en el sitio de la liberación dos días después. En una plantación distante unos 20 m. del foco en estudio no se registró el insecto aún después de 23 meses de registrado el foco inicial. El insecto no es atraído por la descomposición del material utilizado como cebo. Los cebos a base de rizoma son preferidos por los adultos de C. respecto a los cebos a base de seudotallo. Las precipitaciones acumuladas semanalmente, lo mismo que las precipitaciones ocurridas durante las 24 horas anteriores a la lectura de los cebos, no tienen relación con el número de adultos capturados.;El exceso hídrico, calculado con base en las lluvias y la evaporación de la semana anterior a la fecha de lectura, tampoco tuvo relación con la población observada semanalmente. El Picudo negro del plátano se dispersa a través de la semilla transportada por el hombre y es un insecto de hábitos subterráneos que no es afectado por las condiciones climáticas"