Resultados de investigación en soya para el valle geográfico del río Cauca.

Colombia ha sido un productor de soya con logros importantes y el Valle del cauca ha sido el mayor productor, aún así, el país ha tenido que importar subproductos de grano de soya como aceite para consumo humano y la torta come materia prima para concentrados de animales. Las importaciones durante e...

Full description

Autores:
García Quiroga, Edmundo
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12357
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12357
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Soya
Variedades
Características agronómicas
Manejo del cultivo
Manejo integrado de plagas
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Colombia ha sido un productor de soya con logros importantes y el Valle del cauca ha sido el mayor productor, aún así, el país ha tenido que importar subproductos de grano de soya como aceite para consumo humano y la torta come materia prima para concentrados de animales. Las importaciones durante el periodo 92- 95, fueron de 138.500 Toneladas/año de grano de soya proveniente de Estados Unidos y Bolivia y 61.467 Toneladas/afta de aceite proveniente de Argentina; estas cifras equivalen a importar 501.579 toneladas año de grano de soya o sembrar en el país más de 200.000 hectáreas, hecho todavía limitado puesto que en 1998 se sembraron 34.000 hectáreas y para 1999 se tenían proyectadas 21.400 hectáreas a nivel nacional. 8 Valle del cauca sembr616.917 hectáreas en 1998 o sea el 50% del área nacional, con una produce!~ de 35.526 toneladas con un rendimiento promedio de 2..1 T/hectárea· se baja entonces la magnitud de la dependencia del país y la pérdida de competitividad y de desarrollo del cultivo.