Caracterización del sistema de producción del cultivo del algodonero en los Llanos Orientales de Colombia (2002)
Dada la existencia de dos regiones muy bien definidas dedicadas al cultivo del algodón, en la región de los llanos orientales, el piedemeonte del Meta y Casanare y las planicies del Vichada, en este documento se presentan los resultados del estudio de caracterización del sistema de producción de algodón de cada una de ellas por separado. El estudio contempla los aspectos socioeconómicos, aspectos tecnológicos y aspectos de cosecha, rendimientos y comercialización. Acerca del semblante socioeconómico, se aportan datos sobre: nivel de escolaridad, dedicación a la actividad, participación del núcleo familiar, topografía de fincas, tipo de tenencia de la tierra, permanencia en la actividad, métodos de extensión agrícola, predilección por agremiaciones comunales, participación en estas, fuentes de financiación, uso de asistencia técnica y toma de decisiones. Sobre los aspectos tecnológicos, se definen practicas de preparación del terreno, métodos de trazado respecto a orientación, semilla usada, distancias de siembra, uso se reguladores de cultivo, labores de cultivo, uso de análisis de suelo, uso y acatamiento de recomendaciones técnicas, fuentes de fertilización y método usado, métodos de control de malezas, manejo de plagas, plagas de mayor incidencia, uso de control biológico y tipos, conocimiento sobre comportamiento de plagas y método de fumigación usado. Respecto a cosecha, rendimiento y comercialización se dan informes sobre uso de defoliantes, labores de destrucción de socas, rendimiento porcentual de cosecha, criterio para iniciar cosecha, procedencia de recolectores, costos de recolección, método de transporte hasta desmotadora y uso de registros y presupuestos