Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.

Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los...

Full description

Autores:
Reza García, Sony
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22438
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_db73eb62d663a0ed14a0a15e669fa829
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22438
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Reza García, Sonyda55dd0c-6c37-49b4-8929-3d674ef78c552018-09-12T00:22:00Z2018-09-12T00:22:00Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438956reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdoPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.Ganadería - L01CerdoProducción de carneGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-11722438 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del SinúORIGINAL21296_956.pdfapplication/pdf97313https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/1/21296_956.pdff346c2b9fde9b2fb482e1d1512fe01d7MD51open accessTHUMBNAIL21296_956.pdf.jpg21296_956.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/2/21296_956.pdf.jpgae32be9fb8e499ddb5ac30d79956c304MD52open access20.500.12324/22438oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224382022-01-26 10:44:58.807open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
title Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
spellingShingle Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
title_short Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
title_full Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
title_fullStr Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
title_full_unstemmed Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
title_sort Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
dc.creator.fl_str_mv Reza García, Sony
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Reza García, Sony
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Producción de carne
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdo
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:22:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:22:00Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 956
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438
identifier_str_mv 956
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 7
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 22438 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del Sinú
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/1/21296_956.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/2/21296_956.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f346c2b9fde9b2fb482e1d1512fe01d7
ae32be9fb8e499ddb5ac30d79956c304
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563861183037440