Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.
Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los...
- Autores:
-
Reza García, Sony
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1984
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22438
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_db73eb62d663a0ed14a0a15e669fa829 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22438 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Reza García, Sonyda55dd0c-6c37-49b4-8929-3d674ef78c552018-09-12T00:22:00Z2018-09-12T00:22:00Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438956reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdoPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica.Ganadería - L01CerdoProducción de carneGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-11722438 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del SinúORIGINAL21296_956.pdfapplication/pdf97313https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/1/21296_956.pdff346c2b9fde9b2fb482e1d1512fe01d7MD51open accessTHUMBNAIL21296_956.pdf.jpg21296_956.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/2/21296_956.pdf.jpgae32be9fb8e499ddb5ac30d79956c304MD52open access20.500.12324/22438oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/224382022-01-26 10:44:58.807open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
title |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
spellingShingle |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores |
title_short |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
title_full |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
title_fullStr |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
title_full_unstemmed |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
title_sort |
Problemática de la porcicultura de la Costa Atlántica. |
dc.creator.fl_str_mv |
Reza García, Sony |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reza García, Sony |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Producción de carne |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se describe la problemática de la porcicultura en la costa Atlántica colombiana, zona en la que la industria porcícola no está desarrollada en donde predominan las explotaciones extensivas no mayores de 20 animales y en donde los costos de producción son bajos debido a la mínima alimentación de los animales y a la no implementación de prácticas de manejo. Para 1980 se calculaba la población en 570.195 animales, con predominio de cerdos mestizos y criollos. La producción porcina del Departamento de Córdoba abastece el consumo del Departamento del Atlántico, principalmente. El proceso de la comercialización es muy ineficiente y costoso. La alimentación es el limitante más extremo. El principal problema sanitario lo constituye la peste porcina, enfermedad considerada enzoótica. Otra entidad que convive con los cerdos es el parasitismo. La Caja Agraria es la única entidad financiera de la porcicultura, pero el volúmen del crédito es muy bajo. Los factores limitantes pueden resumirse así: falta de mejoramiento de las razas criollas, poca disponibilidad de materias primas para alimentos, inexistencia de control sanitario, sistemas de manejo inapropiados, falta de asesoría técnica, altos costos de los insumos y bajos precios de la carne de cerdo |
publishDate |
1984 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1984 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:22:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:22:00Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
956 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22438 |
identifier_str_mv |
956 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22438 ; Progresos en producción de cerdos en el valle del Sinú |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/1/21296_956.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22438/2/21296_956.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f346c2b9fde9b2fb482e1d1512fe01d7 ae32be9fb8e499ddb5ac30d79956c304 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380327851786240 |