Complejo enteritis mucoide del conejo, 3: Otros efectos patològicos de las aflatoxinas. (1980)
Se realizaron 2 ensayos biológicos que involucraron 24 conejos de 40 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo recibieron vía oral aflatoxina B1 estandar, en concentraciones de 50 ppb, 150 ppb y 350 ppb, mientras que los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensayo recibieron concentraciones de la micotoxina de 50 ppb, 100 ppb y 150 ppb. Cada ino de los ensayos tuvo una duración de 20 días. Las variables examinadas fueron: efecto sobre la ganancia de peso, alteraciones hematológicas y residualidad tisular de la toxina. Los resultados obtenidos demostraron que se presentan diferencias significativas en relación al peso, entre los conejos de los 2 ensayos que recibieron las diferentes concentraciones de aflatoxina B1 y los conejos del grupo control. Los valores hematológicos se mantuvieron dentro de los límites normales de la especie. La residualidad tisular de la micotoxina a nivel hepático y muscular, se demostró a partir del grupo de conejos que recibieron 100 ppb, determinándose que los niveles residuales son estadísticamente significativos en relación a la ausencia de niveles en los conejos del grupo control. En base a estas observaciones se discute el riesgo que representa para la salud humana y animal la ingestión de productos contaminados con estas toxinas y se sugiere establecer los niveles máximos permisibles para las mismas