Drenajes (1995)
En Colombia, la caña para producción de azúcar es un cultivo permanente que abarca 185,000 ha del valle geográfico del río Cauca con topografía plana y suelos, en su mayoría, con alta capacidad de retención de agua. En la región, las lluvias son abundantes de abril a mayo y de octubre a noviembre, siendo necesario aplicar riego durante el resto del año; la mecanización es intensiva, tanto para las labores de preparación y cultivo como para el manejo y trasporte de la caña cosechada. Estas condiciones implican un alto riesgo de evacuación lenta del agua y de niveles freáticos altos que deben ser manejados mediante técnicas de drenaje. En el valle geográfico del río Cauca, aproximadamente 15,000 ha cuentan con drenajes entubados, instalados entre 1.8 y 2.0 m de profundidad y distanciados entre 80 y 120 m. Sin embargo, en muchas ocasiones estos drenajes no han sido efectivos, debido a los estratos impermeables que se encuentran por encima de esta profundidad o a la baja conductividad hidráulica de los suelos. En otros casos, los campos han sido sobredrenados según el criterio erróneo de bajar el nivel freático hasta 1.5-1.8 m, produciendo grandes pérdidas de agua por percolación con el consiguiente incremento en los requerimientos de riego.