Construcción de estanques. (2001)
Desarrollado lo anterior, el tema que se aborda a continuación está dedicado a la impermeabilización del estanque y discute los materiales y procedimientos mas comúnmente empleados. Como temas de cierre de este documento, se encuentran las estructuras hidráulicas y las obras complementarias. En cuanto hace referencia a estructuras hidráulicas, entre las que están: tomas de agua, bocatomas, canales de derivación, canales de abastecimiento y cajas de derivación, acometidas a los estanques, monjes, desagües, canales de drenaje, aliviaderos o salidas de emergencia, cajas de pesca, estanques reservorio y compuertas de salida o de cosecha, se describen en detalle cada una de estas; se adjuntan dibujos demostrativos y esquemas explicativos; se precisan las fórmulas y cálculos matemáticos para su diseño y construcción; y se exponen las funciones que cumplen en el conjunto de la obra