Efectos del hierro aplicado por vía parenteral sobre el contenido de hemoglobina en la sangre y el crecimiento de los terneros. (1972)
En el Centro Experimental de Tibaitatá, Colombia, a 2.600 m.s.n.m., se lleva a cabo el ensayo con terneros Holstein, para observar el efecto del Fe sobre el crecimiento y el contenido de hemoglobina en la sangre. Se observaron 3 grupos de 10 animales, con dosis de 0.400 y 800 mm, respectivamente, aplicados por vía intramuscular, al nacer, a los 7 días y posteriormente cada 14 días hasta los 98. Los resultados indican que los niveles de hemoglobina fueron altos entre los 21 y los 35 días, en todos los grupos. A partir de los 35 días, los niveles fueron decreciendo hasta los 77 días, donde se observaron los niveles más bajos. Los tratamientos no tuvieron ninguna influencia en cuanto al aumento de peso y perímetro torácico de los animales. La ausencia de Fe tiene en cambio un efecto negativo en la alzada de los animales, los mejores promedios fueron obtenidos con dosis de 400 mm. En resumen: dosis de 400 y 800 mm fueron favorables para aumentar los niveles de hemoglobina, contribuyendo así a la prevención de anemias nutricionales y por tanto en el normal desarrollo de los terneros. También se observó efecto favorable para el promedio de alzada con dosis de 400 mm, siendo las diferencias significativas. De acuerdo con estos resultados, es recomendable la aplicación de Fe en terneros durante los primeros 7 meses de vida, en dosis de 400 mm cada 14 días, para prevenir la anemia y poder obtener un desarrollo normal de los animales