Aislamiento y serotipificación de Pasteurella haemolytica en ovinos. (1983)
Uno de los factores limitantes para el desarrollo de la industria ovina en Colombia, es el deficiente conocimiento acerca de las enfermedades que afectan esta especie. En países ovinocultores por tradición, la mayoría de los brotes de septicemia y neumonía han sido asociados con Pasteurella haemolytica, causando grandes pérdidas económicas debido a pérdida de peso y muerte. Por primera vez se realizó en el país un estudio para determinar la prevalencia de portadores sanos de Pasteurella haemolytica en ovinos del valle de Sogamoso y estaciones experimentales en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, durante el período 1981-1982. Para tal efecto se colectaron 608 muestras de hisopos nasofaríngeos y 92 tonsilas, de acuerdo con un modelo estadístico de distribución binomial. Las muestras fueron sembradas en agar sangre de ovino y agar McConkey confirmando luego la presencia de Pasteurella haemolytica por pruebas culturales y bioquímicas. Mediante el empleo de cepas de referencia, suministradas por el Instituto Moredun (Escocia), se prepararon antisueros específicos para efectuar la clasificación serológica de los aislamientos de campo. Esta clasificación se llevó a cabo por pruebas de hemaglutinación pasiva (HI) y aglutinación rápida en placa (ARP). La prevalencia de portadores sanos fue de 18,71 por ciento (P menor que 0,05). El serotipo más común fue el A5 (43,5 por ciento), seguido por A9 (22,1 por ciento), A2 (17,6 por ciento), A7 (8,4 por ciento, A13 (2,3 por ciento) y A11 (1,5 por ciento). No se efectuó ningún aislamiento del biotipo T. La presencia de P. haemolytica biotipo A, tiene un gran significado epidemiológico puesto que este biotipo está asociado con presentación de neumonía en ovejas adultas y septicemia en jóvenes. Se discute la importancia de la enfermedad en las áreas ovino-cultoras en relación con las condiciones de manejo y la prevalencia del virus de Parainfluenza tipo 3