Nuevas tecnologías para instalar viveros y producir clones de cacao (Theobroma cacao L) (2009)
Con auspicio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y en alianza con FEDECACAO, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, desarrolló durante el período 2005-2007 un proyecto de Investigación con el fin de generar nuevas tecnologías para la producción masiva de clones de buena calidad. Al efecto, se adelantaron trabajos en el diseño y construcción de viveros económicos, durables y movibles, en módulos metálicos de fácil instalación y se ejecutaron ensayos relacionados con nutrición de patrones y clones por medio de la utilización de materias orgánicas, microorganismos benéficos y productos de síntesis química, para obtener plántulas más precoces. También se evaluó el desarrollo de plántulas en bolsa convencional y tubetes, con diferentes clases de materiales, capacidad y volúmenes de sustratos, con la finalidad de ofrecer material de más bajo costo para el productor, sin afectar la calidad del clón. La renovación o siembra de nuevas plantaciones de cacao debe hacerse con plantas producidas en viveros certificados. La disponibilidad de sustratos con buenos niveles de fertilidad es básica, pues induce un rápido y sólido desarrollo de patrones y clones.