Aguacate.
El aguacate corresponde a la familia de las lauráceae y sus árboles pueden alcanzar una altura hasta de 15 mts, con hojas alternas apergaminadas y elípticas y frutos ovoides y oleaginosos. El aguacate es originario del Caribe y su nombre científico es Persea gratissima. Los árboles de aguacate deben...
- Autores:
-
Otero de la Espriella, R.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/881
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/881
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Aguacate
Cultivo
Control de enfermedades
Frutales
Zona templada
Cosecha
Variedades
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | El aguacate corresponde a la familia de las lauráceae y sus árboles pueden alcanzar una altura hasta de 15 mts, con hojas alternas apergaminadas y elípticas y frutos ovoides y oleaginosos. El aguacate es originario del Caribe y su nombre científico es Persea gratissima. Los árboles de aguacate deben sembrarse ya injertados con variedades de reconocida aceptación en el mercado. Para obtener buenos resultados es recomendable sembrar diversas variedades en la misma platación, favoreciendo así el fenómeno de protogénesis o reversión del sexo durante la floración. Dentro del aguacate hay diversas razas: la Mejicana, dentro de la cual se destacan las variedades Fuerte, Puebla, Topa Topa, Gottfried, Compong, Duke y Zutano y la raza Guatemalteca, cuyas variedades más comerciales son la Nabal, la Thompson, la Queen, la Linda, la Dickinson, la Booth, la Itzama, la Bacon, la Lula y la Taylor. Las variedades existentes en Colombia son la Santa Marta, la Calabazo, la Colonia o de Minca, la Cuaco, la Manzanita o Coquito y la Riofrío o Botella. El cultivo de aguacate produce bien en suelo con PH de 6.5, a una altura no mayor de 1800 m y precipitación pluvial anual de 700 a 1000 mm. La recolección de los frutos se hace con una vara larga y tijeras. El fruto se corta con el pedúnculo para evitar su pudrición. Luego se empaca en cajas de paja seca. Las enfermedades que más comunmente afectan el aguacate son la Phytophtora cinamoni, la mancha negra y la lantracnosis. Las plagas que más lo afectan son el taladrador de la corteza, el gusano medidor y los pulgones o cochinillas |
---|