Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de mango criollo procesado para exportación en Colombia

En un mundo globalizado en el cual se siente cada día más la interrelación de la economía, la política, la ciencia y el arte, la demanda de alimento se ha vuelto casi un arma estratégica. A esta situación se ha llegado por la escasez de la tierra cultivable en la mayoría de los países del mundo. Col...

Full description

Autores:
Toro Mesa, Julio César
Mejia M, Andrés Daniel
Landínez Gómez, Lina Marcela
Castellanos, Julio César
Cardozo Puentes, Fernando
Bonilla Cortés, Maria Hersilia
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12791
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12791
Palabra clave:
Economía de la producción - E16
Economía de la producción - E16
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Mango
Agroindustria
Exportaciones
Análisis económico
Comercio internaciónal
Mercados mundiales
Comercialización
Competitividad
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En un mundo globalizado en el cual se siente cada día más la interrelación de la economía, la política, la ciencia y el arte, la demanda de alimento se ha vuelto casi un arma estratégica. A esta situación se ha llegado por la escasez de la tierra cultivable en la mayoría de los países del mundo. Colombia es todavía uno de los pocos que cuenta con un área cultivable potencial considerable que le permite pensar en expansión de la frontera agrícola para satisfacer sus necesidades de alimento y aun exportar. En este sentido, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural MADR, formuló la Agenda Exportadora, en el cual participaron diferentes actores del sector, con el objeto de priorizar los productos promisorios exportables. Dentro de las dieciseis especies de frutas seleccionadas, se encuentra el mango por ser la especie de fruta que a nivel mundial ha mostrado una tendencia creciente y sostenida de demanda en los últimos quince años.