Comportamiento reproductivo de toros Romosinuano, Cebú y Charolais en el trópico (1977)
En el Centro de Investigaciones Turipaná, se analiza el comportamiento reproductivo de toros Romosinauno, Cebú y Charolais, de 1970 a 1974, utilizándolos en apareamientos estacionales de 3 meses. Se analizan un total de 2567 apareamientos de las razas Romosinuano (1340), Cebú (971) y Charolais (256), encontrándose porcentajes de natalidad de 79.85, 67.76 y 55.46 por ciento, respectivamente. De esta manera se detecta la ventaja de los toros criollos (Romosinuano) sobre las dos razas foráneas (Cebú y Charolais), debido posiblemente a una mayor adaptación al medio que permite expresar la característica genética de gran fertilidad. Los toros Charolais se vieron muy afectados por el clima cálido y húmedo, lo cual se reflejó en su bajo comportamiento reproductivo, los toros Cebú a pesar de su adaptación se mostraron inferiores a los criollos en fertilidad. Se vislumbra así la ventaja de los toros criollos para zonas donde el clima afecta el comportamiento reproductivo