Caracterización nutricional de plantas arbóreas y arbustivas nativas del Bajo Magdalena.

En la micro región del bajo Magdalena, se efectuó un estudio para identificar plantas arbóreas y arbustivas nativas con potencial forrajero para ser incorporadas en la alimentación del ganado. A partir de encuestas con los propietarios se identificaron las especies vegetales consumidas por los rumia...

Full description

Autores:
Buelvas S, Saida
Roncallo Fandiño, Belisario A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1583
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1583
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Forrajes
Nutrición de las plantas
Alimentación en pastoreo
Rumiante
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En la micro región del bajo Magdalena, se efectuó un estudio para identificar plantas arbóreas y arbustivas nativas con potencial forrajero para ser incorporadas en la alimentación del ganado. A partir de encuestas con los propietarios se identificaron las especies vegetales consumidas por los rumiantes, de las cuales se tomaron muestras para medición de materia seca, determinación de medidas dasométricas, hacer ensayos de palatabilidad y determinar su valor nutritivo. Los resultados permitieron identificar 11 especies nativas con potencial forrajero, los consumos de los follajes son altos y se presentan preferencias diferentes de acuerdo con las especies confrontadas, aumentando el consumo de las menos palatables cuando hay mayor restricción