Diagnóstico sobre la situación actual de la industria panelera. (1983)
La industria panelera colombiana presenta un marcado subdesarrollo que se evidencia en los bajos rendimientos y en el estancamiento de las cifras de producción. Existen dos clases: los primeros localizados en el Valle, Cauca, Risaralda y Caldas y son el 10 por ciento pero producen más del 50 por ciento muelen toda la semana, mientras suelos trapiches una vez por semana. Se describe el proceso de la fabricación de la panela en sus etapas de: extracción de jugos, concentración de los jugos, cristalización de la meladura y el empaque. Luego el estado actual de operación y construcción de los molinos. En lo que se refiere a la edad el 76 por cientotiene más de 5 años y el 44 por ciento menos de 50. Sobre el montaje y estado de los molinos se analiza: tamaño, fuente de potencia, correas, transmisión, mazas y ajustes, cureñas y lubricación. Dentro de los factores de funcionamiento de los molinos se analizan: eficiencia de extracción, capacidad de molienda, consumo de potencia. También las variables que afectan los factores de funcionamiento tales como calidad de la caña, velocidad de operación, ajuste de las mazas, forma de alimentación. Por último evalúa el estado actual de operación y construcción de las hornillas paneleras colombianas y la importancia de ellas en los resultados de calidad, rendimiento y economía en el proceso. La utilización de la energía disponible, hace un inventario de las causas que generan los bajos rendimientos en la producción y presenta unas recomendaciones sobre mejoras en la eficiencia térmica (se está suministrando de 3 a 7 veces más del calor neto requerido 2.531 kilocalorias/kilo)