Producción ovina y bovina en Colombia. (1988)
Es sabido que entre las industrias pecuarias de Colombia, la ovina ha sido y es la de menos desarrollo. Con su prácticamente estancada población en número aproximado de dos millones de ejemplares concentrada en un 80% solo en 5 departamentos (Boyacá, Cundinamarca, Guajira, Santander y Nariño), con facilidad puede deducirse que en nada puede compararse con la industria bovina extendida por todo el país, con una población de 24 a 28 millones de cabezas según diferentes estimativos. Considerando sólo lo anterior, que decir entonces del producto interno bruto que genera cada una de las especies la mano de obra empleada y el consumo de carne per cápita por ejemplo ?