Enfermedades del ajo (1992)
La hinohazon de los bulbos de ajo causada por Ditylenchus dipsaci, es una de las razones por las que Colombia ha tenido que importar periódicamente ajo para semilla y consumo. En la década pasada la enfermadad causó pérdidas hasta de 100% e inhabilitó algunos suelos y áreas productoras para su cultivo, La razón de la magnitud del problema radicó, en que toda la semilla que se comercializaba estaba infestada, se sembraban lotes sucesivamente con ajo y no habia una medida de control eficiente. En la actualidad a pesar de persistir el problema, se ha logrado reducir Jas pérdidas a niveles no sconómicos siguiendo las instrucciones aqui expuestas.