Estomatitis vesicular (E.V.) en bovinos de zonas cafeteras, 1.Encuesta epidemiológica.

La Estomatitis Vesicular (E.V.) es una enfermedad viral que afecta al ganado bovino de Colombia, especialmente al lechero, produce grandes pérdidas económicas, obstaculiza la campaña antiaftosa y reduce el potencial de exportación del ganado y sus subproductos. Los bovinos de leche y cría son de gra...

Full description

Autores:
Orrego U., Alberto
Arbeláez R., Gustavo
Cardona B., Maria Cristina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35384
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35384
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Estomatitis vesicular
Epidemiología
Vesiculovirus
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La Estomatitis Vesicular (E.V.) es una enfermedad viral que afecta al ganado bovino de Colombia, especialmente al lechero, produce grandes pérdidas económicas, obstaculiza la campaña antiaftosa y reduce el potencial de exportación del ganado y sus subproductos. Los bovinos de leche y cría son de gran importancia en las zonas cafeteras del país, como fuentes de proteína y de ingresos adicionales para el caficultor. Con el fin de conocer la forma como la E.V. ocurre en la naturaleza, esto es su epidemiología, se llevó a cabo una encuesta epidemiológica en 4 fincas de zonas cafeteras, entre enero de 1982 y marzo de 1985. El objetivo era adoptar y aplicar medidas preventivas. Se encontró que en bovinos de leche, las vacas mayores de 2 años, especialmente las de ordeño eran las más afectadas, con tasas de incidencia anual que fluctuaban entre 10 y 100 por ciento, seguidas por las novillas (hasta 65 por ciento) y las vacas horras (hasta el 33.3 por ciento). Esta enfermedad ocurre con más frecuencia en épocas secas, durante el primer y tercer trimestre del año, en potreros lejanos y adyacentes a zonas boscosas, en donde hay altas poblaciones de vectores; por ellos se infiere que el estrés, debido a desmejoramiento en la dieta, picaduras de insectos (con posible transmisión viral), factores climáticos, desequilibrios metabólicos y hormonales y mal manejo, conduce a la presentación clínica de la enfermedad. Se determinó que la E.V. no ocurre en otros animales antes que en bovinos y que su presencia no está relacionada con la vacunación antiaftosa, ni con el ingreso de animales a las fincas. Por tanto, debe ampliarse su conocimiento mediante un estudio seroepidemiológico