Uso de los suelos en el Departamento del Meta: cuarta aproximación. (1977)
Este estudio pretende establecer la base científica para la determinación de un esquema óptimo para el uso racional de la tierra, y se basa en el reconocimiento de suelos realizado por la FAO en 1965, abarca una extensión de 54.468.3 kms2 que representan el 64.5 por ciento del área total del Departamento del Meta, 85.770 kms2. Las asociaciones de suelos se han agrupado en 8 clases de capacidad de uso, y va de mejores clases de aptitud (calse I) a las clases inferiores sin ningún uso agropecuario (clase VIII). Se presenta el área en kms2 y su correspondiente porcentaje de los suelos pertenecientes a cada clase de la clasificación mencionada. Los suelos del Departamento del Meta se pueden clasificar así : terrenos de buena fertilidad, sin peligro de inundaciones y en los que se puede establecer una amplia gama de cultivos exigentes (maíz, arroz, algodón, sorgo, yuca, plátano, cacao, café, palma africana, frutales tropicales), Clase I y abarca 126700 ha, Clase II - terrenos de buena fertilidad pero sometido a riesgo de inundaciones, para los cuales se recomienda cultivo de arroz de secano y pastos cultivados, abarca 411500 ha, Clase III, terrenos de menor fertilidad pero buenas características y facilidad de riego, para cultivos de arroz irrigado, palma africana, café, marañón y algunos cultivos de subsistencia, abarca 388000 ha, Clase IV, terrenos para establecer pastos mejorados, no se recomiendan cultivos por el alto costo de los fertilizantes, abarca 572000 ha, Clase V, terreno en los que se pueden realizar prácticas moderadas de mejoramiento de pastos, con 497000 ha, Clase VI, por su baja fertilidad deben ser manejados como praderas naturales, abarcan 2032000 ha, Clase VII con 1410000 ha, zona para reforestar para mantenimiento, de fauna y flora, la Clase VIII, terrenos sin uso agropecuario, que cubren 80000 ha