Investigación en finca con enfoque en sistemas (1999)
Se describe la evolución que ha tenido en el país el proceso de investigación en fincas bajo el enfoque de sistemas de producción agropecuaria. Se proponen conceptos generales sobre investigación en fincas con enfoque de sistemas, el papel de los equipos multidisciplinarios, sus objetivos, sistemas de diagnóstico y formulación de hipótesis y alternativas de solución a la problemática tecnológica detectada. Se indican los objetivos que se propone la investigación en fincas y la operacionalización de la experimentación. Se analizan criterios de adopción de tecnología y potencial de extrapolación de los resultados de investigación bajo el enfoque de sistemas. Se hace una confrontación de la investigación en fincas bajo el enfoque de sistemas con la investigación convencional en los Centros de Investigación, con base en conceptos tales como: enfoque, participación del productor, metodología, representatividad, rigidez científica, entorno socioeconómico, dinámica de los sistemas y destinatarios de la oferta tecnológica