Crecimiento y desarrollo de la planta de papa en el oriente antioqueño (1996)
La investigación con cuatro genotipos evaluados permitió las siguientes conclusiones: 1. - El crecimiento Y desarrollo de los órganos de, la plaJ;lta de papa indica que las hojas y tallos inician el desarr.ollo entre los 14 y 29 días después de la siembra Y lo finalizan alrededor de los 72 y 86 días; la floración ocurre a los 49, 46, 48 y 30 días en las variedades Ca piro, Picacho, Criolla Y Sirena, respectivamente; .la tuberización comienza entre los 9 y 42 días, con finalización entre los 88 y 108 días; el llenado de los tub~rculos comienza entre los 35 y 60 días, alcanzando la madurez fisiológica alrededor de los 115 ·y 155 días después de la siembra; el perl:odo de llenado del tubérculo estuvo entre los 72 y 106 días. 2. - El peso húmedo de los tubérculos por hectárea fue de 36, 3t en Ca piro , 32, 8t en Picacho, 19, Bt la Criolla y 13, 7t Sirena; siendo el seco de 7,9t., 7,2t, 4,9t y 2,2t, respectivamente; lo que muestra la gran cantidad de agua contenida en los tubérculos al mo'mento de cosecharla.. 3.- El patrón de crecimiento de la papa indica que esta especie acumula en los diferentes órganos de la planta, el 80% de la materia seca total en los tuoerculos y el 20% en las hojas Y tallos. 4. - La, variedad Criolla fue la más prolífica del grupo con 54 tubérculos por planta.y la Sirena la menos ~rolífica con 14, mientras que la variedad Picacho presentó los tubérculo más pesados (83,1 g) y la Criolla los menos pesados (14,6g) S.- De las cuatro variedades estudiadas, Diacol Capiro, por presentar las mejores cualidades fisiológicas produjo y movilizó mayor cantidad de nutrientes del follaje y los tallos hacía los tubérculos, lo cual se tradujo en mayor producción de tubérculos frescos por unidad de superficie (36,3t/ha), mientras que la variedad Sirena fue la menos rendidora con 13,7t/ha. 6.- Según los par§metros fi~iológicos estudiados, los genotipos de papa más rendidores necesitaron de 46 a 49 dias para florecer, un corto período de rep~so o de ~reparación para el llenado de los tubérculo(- 14 a O días ), y un largo período de llenado de los tubérculos ( 96 a 106 días) y alto número y peso de tubérculos por planta.