El análisis de suelos y su interpretación. (1978)
Para un diagnóstico adecuado sobre la fertilidad de un suelo, se debe incluír el análisis físico y químico, y una evaluación global e integral de todas las propiedades del suelo propiamente dicho, del perfil y de las características externas del terreno. En esta forma se logra un diagnóstico más acertado confiable sobre fertilizantes y manejo. En particular se recomienda sobre las siguientes prácticas: evaluación del terreno, evaluación física del perfil, toma de muestras de suelo representativas, época de muestreo, lugar de muestreo, profundidad de muestreo, herramientas y materiales, recopilación de la información. Se describen los distintos análisis que se realizan en los laboratorios de suelos del ICA. Dichos análisis son: fertilidad, caracterización, salinidad y análisis completo. Se orienta sobre la interpretación de los análisis de suelos, la etapa más difícil e importante, y se consideran los siguientes aspectos: pH, N total, C orgánico, relación C/N, P aprovechable, capacidad de intercambio de cationes, bases intercambiables, acidez intercambiable, conductividad eléctrica. Se presentan los límites tentativos bajos, medio y alto, para varias características químicas de suelos cultivados con pastos en el Departamento de Antioquia, Colombia.