Métodos de establecimiento de leguminosas forrajeras tropicales en potreros
En Palmira, Colombia, a 1.006 m.s.n.m, se realiza un ensayo con el objetivo de evaluar los siguientes métodos de establecimiento de leguminosas en potreros puros de los pastos angleton y pangola: rastrillo a media traba más paso de rodillo, rastrillo a media traba, plateo, semilla al voleo más paso...
- Autores:
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Michielin de Pieri, Angelo
Ramírez Pérez, Alberto
Lotero Cadavid, Jaime
Alarcón Millán, Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22950
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22950
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Leguminosas forrajeras
Siembra
Pastizal sembrado
Rendimiento
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Palmira, Colombia, a 1.006 m.s.n.m, se realiza un ensayo con el objetivo de evaluar los siguientes métodos de establecimiento de leguminosas en potreros puros de los pastos angleton y pangola: rastrillo a media traba más paso de rodillo, rastrillo a media traba, plateo, semilla al voleo más paso de rodillo, voleo, rastrillo con traba completa más paso de rodillo, y, rastrillo con traba completa. Las leguminosas estudiadas fueron soya forrajera (Glycine wightii), calopo (Calopogonium mucunoides) y clitoria o campanita (Clitoria ternatea). El tamaño de las parcelas fué de 8 m de largo por 4 de ancho. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 3 repeticiones. Las principales conclusiones se estos ensayos son: en la mezcla con soya forrajera se obtuvieron los mayores rendimientos de forraje, del órden de 3 t/ha. El mejor método de siembra fué el uso de rastrillo con el peso posterior de rodillo. Los mayores porcentajes de leguminosas, 38 a 45 por ciento, se observaron con la soya forrajera. Los porcentajes de calopo y clitoria disminuyeron a través de los cortes |
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