El ensilaje: una alternativa para la conservación de forrajes (2002)
En Colombia la producción animal con rumiante, depende del forraje disponible el cual guarda una estrecha relación con las condiciones del suelo, del medio ambiente y del manejo que le proporcione el productor. Loa forrajes constituyen la fuente más económica de nutrientes para el ganado y su disponibilidad se caracteriza por épocas de abundancia que coinciden con las lluvias de escases, con la sequía, aspecto que conduce al sobrepastoreo y a un menor ingreso percibido.