Centro integral de servicios para el desarrollo de la Orinoquia - CISEDE (1999)
En Centro Integral de Servicios para el Desarrollo de la Orinoquía CISEDE se encuentra localizado en las instalaciones del centro de investigaciones Carimagua el cuál está ubicado estratégicamente dentro de los departamentos que actualmente conforman la Orinoquía.