Efecto del ronnel en la ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. (1967)
En la granja Turipaná, en la Costa Atlántica colombiana, se realiza un experimento con ronnel, fosfato orgánico para el control de parásitos internos y externos del ganado, con el objeto de valorar el efecto de este producto sobre el aumento de peso del ganado de ceba. Se utilizan 60 novillos Romosinuanos de 2 años de edad, en 2 potreros de pasto pará, vecinos, con 30 animales en cada uno. El grupo experimental recibió ronnel en la proporción de una parte de este producto por 2 partes de sal yodada. El experimento dura 225 días y los animales se pesan cada 28 días. Los aumentos de peso fueron similares en ambos grupos, lo que indica que el ronnel, que fué efectivo en el control de garrapatas y moscas, fué de valor limitado en el mejoramiento del aumento de peso de los novillos