Evaluación de diferentes arreglos del sistema maíz-fríjol (voluble y arbustivo) en el oriente de Antioquia. (1981)
Se comparó y evaluó el comportamiento agronómico de los arreglos maíz-fríjol en asocio, intercalado y en relevo. Los ensayos se realizaron en la finca de un agricultor de un municipio antioqueño, con la variedad de maíz ICA-V-453 y MB-41 (V-402), y las de fríjol Catío (arbustivo) e ICA-Viboral (voluble). La variedad de maíz ICA-V-453 siempre se comportó como la de mejor rendimiento, los rendimientos más bajos de maíz se presentan siempre al asociarlo con fríjol voluble, posiblemente debido a efectos de competencia por luz y nutrientes, con respecto al fríjol (voluble y arbustivo), los mejores resultados se obtienen en unicultivo y/o en relevo, especialmente el voluble. Los valores de producción en kg/ha no dejan la menor duda sobre la eficiencia de la mayoría de estos sistemas de cultivos múltiples, el arreglo que ha dado los mejores resultados es maíz intercalado con fríjol arbustivo en relevo con fríjol