Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
La uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enf...
- Autores:
-
Saldarriaga Cardona, Alegria
Zapata Pareja, José Luis
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17663
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas
Bacteria
Physalis
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d7b8a9a6abcf9bf904aabbd5eb3813c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17663 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Saldarriaga Cardona, Alegria12431e2d-766f-4ab7-a893-b39ecc2ca17dZapata Pareja, José Luis9091637c-e4f5-4908-acf6-e5052f2815612018-09-11T20:01:04Z2018-09-11T20:01:04Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1766345973reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enfermedades, la incidencia y la severida de las mismas. Actualmente el culüvo es afectado por varios agentes causales de enfermedades, entre los cuales se reportan las bacterias, estas afectan las plantas induciendo sintomas como marchitamientos y manchas principalmente (Zapata et al., 2002). El estudio de reconocimiento de enfermedades llevado a cabo en las zonas productoras de los departamentos de Ant¡oquia, Boyacá y Cundinamarca, permitió la detecc¡ón entre otros, de dos disturbios asociados a bacterias; uno de ellos caracterizado por march¡tamiento repentino con osolrecimiento deltejido vascular. Aunque su incidencia fue ba¡a, se debe considerar una enfermedad de importancia potencial. El otro disturbio se manif¡esta en el cáliz o capachocasionando manchas irregulares que decoloran los tejidos dejándolos con apariencia de papel paraflnado, lo cual demerita la calidad y deia la fruta inservible para exportación. El conocimiento del agente causal y sus síntomas permite tomar medidas para la prevención y el manejo de estas enfermedades, contribuyendo a la disminución de las pérdidas que ellas ocasionan en los cultivos de uchuva.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y BoyacáEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantasBacteriaPhysalisFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)112117BoyacáCundinamarcaAntioquiaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17663.pdfapplication/pdf383269https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17663/1/Ver_documento_17663.pdf1d215889d1b5d9bec8f3ff9ea2c26445MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17663.pdf.jpgVer_documento_17663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8559https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17663/2/Ver_documento_17663.pdf.jpg517506897ba82ac44c12121758db93c7MD52open access20.500.12324/17663oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176632024-01-04 10:48:32.294open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
title |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
spellingShingle |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas Bacteria Physalis Frutales |
title_short |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
title_full |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
title_fullStr |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
title_full_unstemmed |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
title_sort |
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Saldarriaga Cardona, Alegria Zapata Pareja, José Luis |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Cardona, Alegria Zapata Pareja, José Luis |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas Bacteria Physalis Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas Bacteria Physalis |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enfermedades, la incidencia y la severida de las mismas. Actualmente el culüvo es afectado por varios agentes causales de enfermedades, entre los cuales se reportan las bacterias, estas afectan las plantas induciendo sintomas como marchitamientos y manchas principalmente (Zapata et al., 2002). El estudio de reconocimiento de enfermedades llevado a cabo en las zonas productoras de los departamentos de Ant¡oquia, Boyacá y Cundinamarca, permitió la detecc¡ón entre otros, de dos disturbios asociados a bacterias; uno de ellos caracterizado por march¡tamiento repentino con osolrecimiento deltejido vascular. Aunque su incidencia fue ba¡a, se debe considerar una enfermedad de importancia potencial. El otro disturbio se manif¡esta en el cáliz o capachocasionando manchas irregulares que decoloran los tejidos dejándolos con apariencia de papel paraflnado, lo cual demerita la calidad y deia la fruta inservible para exportación. El conocimiento del agente causal y sus síntomas permite tomar medidas para la prevención y el manejo de estas enfermedades, contribuyendo a la disminución de las pérdidas que ellas ocasionan en los cultivos de uchuva. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:01:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T20:01:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45973 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663 |
identifier_str_mv |
45973 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
112 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
117 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Boyacá Cundinamarca Antioquia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17663/1/Ver_documento_17663.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17663/2/Ver_documento_17663.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d215889d1b5d9bec8f3ff9ea2c26445 517506897ba82ac44c12121758db93c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380222872551424 |