Objetivos del mejoramiento genético en ganaderías de leche (1986)
El objetivo tradicional del mejoramiento del bovino especializado en la producción de leche ha sido incrementar la producción de leche de cada vaca en el hato. Pero en una ganadería de leche hay que tener en cuenta la totalidad del sistema de producción, es decir el comportamiento reproductivo, la eficiencia de la utilización de energía, el número de terneros producidos, el área de pasto requerido y la tasa de alimentación o despaje de terneros y vacas. En un ensayo realizado en el cual se comparaban dos niveles genéticos y dos cargas de vacas en pastoreo de pasto tetralite solamente se observó que tanto las vacas del nivel lechero superior como las de carga alta consumieron el 6 por ciento más que las de nivel inferior y la carga baja. Sin embargo, el porcentaje de aumento en el consumo (6 por ciento) de estas vacas es menor que el porcentaje de incremento en la producción de leche por vaca (19 por ciento).