Almacenamiento de semilla de papa

Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en constr...

Full description

Autores:
Booth, Robert H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33211
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211
https://repository.agrosavia.co
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Semillas
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d7aa037512a54c93511cf391ba8ec42f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33211
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Booth, Robert H.a4c5b1d9-488c-4511-a98f-da61a1c02b366002018-09-28T17:55:35Z2018-09-28T17:55:35Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211368Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de semilla de papaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11PapaAlmacenamientoPérdidas postcosechaSemillasRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8530030820827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papaORIGINALVer_Documento_33211.pdfapplication/pdf274649https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/1/Ver_Documento_33211.pdf7bbab92fd26cfb4f6e9c98c442fb9639MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_33211.pdf.jpgVer_Documento_33211.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/2/Ver_Documento_33211.pdf.jpg5566077e02565f0d4bb80575c81004a2MD52open access20.500.12324/33211oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332112023-08-01 16:34:20.023open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Almacenamiento de semilla de papa
title Almacenamiento de semilla de papa
spellingShingle Almacenamiento de semilla de papa
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Semillas
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
title_short Almacenamiento de semilla de papa
title_full Almacenamiento de semilla de papa
title_fullStr Almacenamiento de semilla de papa
title_full_unstemmed Almacenamiento de semilla de papa
title_sort Almacenamiento de semilla de papa
dc.creator.fl_str_mv Booth, Robert H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Booth, Robert H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal  - J11
Papa
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Semillas
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Semillas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
description Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados.
publishDate 1979
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1979
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:35Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 368
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211
https://repository.agrosavia.co
identifier_str_mv 368
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 300
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 308
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/1/Ver_Documento_33211.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/2/Ver_Documento_33211.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bbab92fd26cfb4f6e9c98c442fb9639
5566077e02565f0d4bb80575c81004a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380346402144256