Almacenamiento de semilla de papa
Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en constr...
- Autores:
-
Booth, Robert H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33211
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211
https://repository.agrosavia.co
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Papa
Almacenamiento
Pérdidas postcosecha
Semillas
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d7aa037512a54c93511cf391ba8ec42f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33211 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Booth, Robert H.a4c5b1d9-488c-4511-a98f-da61a1c02b366002018-09-28T17:55:35Z2018-09-28T17:55:35Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211368Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiahttps://repository.agrosavia.coCorporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almacenamiento de semilla de papaManipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11PapaAlmacenamientoPérdidas postcosechaSemillasRaíces y tubérculoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8530030820827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papaORIGINALVer_Documento_33211.pdfapplication/pdf274649https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/1/Ver_Documento_33211.pdf7bbab92fd26cfb4f6e9c98c442fb9639MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_33211.pdf.jpgVer_Documento_33211.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/2/Ver_Documento_33211.pdf.jpg5566077e02565f0d4bb80575c81004a2MD52open access20.500.12324/33211oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332112023-08-01 16:34:20.023open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Almacenamiento de semilla de papa |
title |
Almacenamiento de semilla de papa |
spellingShingle |
Almacenamiento de semilla de papa Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento Pérdidas postcosecha Semillas Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927 |
title_short |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_full |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_fullStr |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de semilla de papa |
title_sort |
Almacenamiento de semilla de papa |
dc.creator.fl_str_mv |
Booth, Robert H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Booth, Robert H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Papa Almacenamiento Pérdidas postcosecha Semillas Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Almacenamiento Pérdidas postcosecha Semillas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13551 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6131 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6927 |
description |
Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados. |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
368 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33211 https://repository.agrosavia.co |
identifier_str_mv |
368 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
300 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
308 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/1/Ver_Documento_33211.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33211/2/Ver_Documento_33211.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bbab92fd26cfb4f6e9c98c442fb9639 5566077e02565f0d4bb80575c81004a2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380346402144256 |