La cadena del fique en Colombia:una mirada global de su estructura y dinámica 1991 - 2005 (2005)
Este trabajo tiene por objeto presentar sucintamente el estado actual de la competitividad de la cadena de fique en Colombia, señalando las principales características de su producción en el eslabón primario; determinando su importancia económica y social y los principales factores internos y externos que afectan su desempeño. Con este propósito los acápites 1 y 2 señalan la composición de la cadena y las principales características de la producción primaria; el acápite 3 describe brevemente el proceso de producción de los sacos de fique (principal producto industrial de la cadena en Colombia); el acápite 4 trata sobre la importancia económica y social del cultivo; en el acápite 5 se describe la distribución regional de la producción; en los acápites 6, 7 y 8 se relatan el comportamiento del comercio internacional de la cadena, la evolución del consumo aparente de fique y sus productos derivados, al igual que el desempeño de los precios nacionales e internacionales de las fibras competidoras. Del mismo modo, se revisan las características de los costos nacionales de producción en el acápite 9, y en el 10 se presenta el escenario de la producción de fibras naturales en el mundo. Finalmente en el acápite 11 se aborda el tema industrial desde el punto de vista de su consumo de fique y las principales características de las empresas transformadoras.