Alimentación práctica del cerdo.
El trabajo tiene por objeto revisar resultados obtenidos en la práctica con ingredientes propios del medio colombiano, dar una guía de producción y analizar factores que pueden contribuír la éxito o al fracaso de un sistema de alimentación. Como fuentes de energía, se citan y analizan brevemente los...
- Autores:
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Gallo Cardona, J.T.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22970
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22970
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Engorde
Nutrientes
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El trabajo tiene por objeto revisar resultados obtenidos en la práctica con ingredientes propios del medio colombiano, dar una guía de producción y analizar factores que pueden contribuír la éxito o al fracaso de un sistema de alimentación. Como fuentes de energía, se citan y analizan brevemente los siguientes productos: maíz común, maíz opaco-2, maíz millo, salvado de maíz común, harina de arroz, mogolla de trigo, gérmen de maíz, gérmen de malta, maíz con tusa, granos enteros de maíz y sorgo, yuca, papa, azúcar morena, cachaza deshidratada, platano y banano. Como fuentes de proteína, se citan y analizan brevemente los siguientes productos o subproductos: torta de soya, harina de pescado, torta de algodón, torta de ajonjolí, harina de sangre y levadura de cerveza. Se citan diversos resultados sobre niveles de inclusión porcentual de los productos o subproductos en raciones o dietas y los aumentos de peso logrados. Se señala que después de balancear una fórmula para cerdos en determinada fase de producción con base en tablas actualizadas y con los mejores criterios conocidos, las dietas pueden fallar, afirmándose que las causas más frecuentes de estas fallas son: comederos inadecuados, fallas en el suministro de agua, conceptos errados de alimentación y/o presencia de enfermedades infecciosas y parasitismos. Se incluyen recomendaciones generales de manejo para asegurar una nutrición adecuada en cerdos |
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