La investigación y el desarrollo de envases y embalajes para frutas y hortalizas en América Latina y el Caribe (1983)
Analiza la importancia en la agroindustria del empaque de los productos y que durante la producción, transporte y almacenamiento de productos agrícolas hay pérdidas de orden físico, biológico, humano. Un envase adecuado reduce las pérdidas considerables que hay en América Latina. Los envases deben satisfacer los siguientes requisitos: contener el producto, proteger el producto, identificar el producto. Los principales factores que dañan un producto y que hay que considerar para su envase son: climáticos, biológicos, mecánicos y otros. Se muestran algunos índices de pérdidas de frutas y hortalizas que en algunos casos llegan hasta el 40 por ciento, aparte de las pérdidas en mercados y supermercados que llegan hasta un 22 por ciento. Se describen pruebas de simulación de transporte de tomate en cajas de madera y mixtas (madera y cartón corrugado) haciendo pruebas de vibración y choque con aceleraciones de 0.5 g y 15 minutos de duración, dando porcentaje de daño para cada frecuencia de resonancia. Se hace un estudio comparativo entre el uso de cajas de madera y cartón corrugado para empaque de tomate concluyendo que las de cartón son técnica y económicamente viables para la comercialización de frutas y hortalizas. Se hacen algunas sugerencias para evitar pérdidas de frutas y hortalizas durante su comercialización como: refrigeración, selección en el campo, estudio en el laboratorio de nuevos envases, disminución del número de intermediarios. Se dan 2 anexos sobre normalización de métodos de test en el desempeño de embalajes