Productores de habichuela investigan para obtener su propia semilla de buena calidad. (2002)
En la vereda Santa Bárbara, se inició un proceso de investigación participativa, a través de un experimento para comparar la producción y calidad de la habichuela de las dos variedades que ellos cultivaban tradicionalmente, frente a dos variedades que les ofreció Corpoica, con miras a obtener semilla de las que expresaran mejores resultados. Los tratamientos utilizados fueron: habichuela importada y habichuela semilaraga seleccionada (variedades nuevas) y como testigos extralarga común y semilarga común. La densidad de siembra fue de 50 cm entre plantas y de 1,2 m entre surcos. Los mejores tratamientos para los agricultores fueron la variedad semilarga seleccionada con 810 Kg/ha y las variedades semilarga común y extralarga común qoe produjeron 790 Kg/ha, cada una. Con estas tres variedades y el aprendizaje logrado en el proceso de selección, los agricultores consideraron haber dado el primero de cuatro pasos para obtener semilla de buena calidad