Caracterización y tipificación de los productores de leche del municipio de Tenjo. (2008)
El propósito de esta investigación es caracterizar y tipificar a los productores de leche del Municipio de Tenjo proveedores de la empresa lácteos La Arboleda del Municipio de Cajicá Cundinamarca, por medio de un análisis estadístico multivanable. El proyecto tiene como objetivo principal caracterizar y tipificar a los productores proveedores de leche del Municipio de Tenjo que abastecen la empresa, con la finalidad conocer las distintas y diversas formas de producción, estableciendo las particularidades de los sistemas, realizar un diagnostico donde se reflejen las debilidades, oportunidades y potencialidades de cada una de las unidades productivas. Diseñar y recomendar estrategias que les permitan a los proveedores de la empresa mejorar los sistemas de producción, generando una cultura de autogestión aumentando sus ingresos y la obtención de un producto de mejor calidad que cumpla con la legislación actual y cumpliendo con los requerimientos de calidad exigidos por la empresa lácteos La Arboleda. Con este estudio, la empresa lácteos La Arboleda obtiene una radiografía de sus proveedores de leche pues el proceso de caracterización permite identificar las variables del sistema de producción lechero más representativas que inciden directamente en la rentabilidad al productor y calidad del producto. El diagnóstico permite conocer cómo influyen los diferentes factores sobre los que se pueden concebir razonablemente acciones para encauzar el desarrollo de los sistemas de producción lechera de los productores del municipio de Ténjo. Para tal fin se ha desarrollado un formulario encuesta que incluye variables cualitativas y cuantitativas que será presentado a productores de leche y proveedores de la empresa lácteos La Arboleda, la entrevista y visitas se realizarán durante los recorridos diarios de los camiones recolectores de la empresa La Arboleda esto con la finalidad que exista correspondencia y veracidad de la información recolectada. Posteriormente la información recopilada será digitada para estructurar la base de datos; estos serán procesados por un programa especializado en análisis estadísticos multivariado. Basados en esta metodología conoceremos las características más relevantes de cada unidad productiva de tal forma que podamos realizar la conformación de tipologías o grupos homogéneos en su interior y heterogéneos entre ellos. La aplicación de técnicas de análisis estadístico multivariado; no solo son para clasificar fincas sino para determinar áreas de trabajo y dominios de recomendación para la generación de transferencia de tecnología. Esta caracterización y tipificación permitirá concluir la problemática y abrirá un horizonte donde podamos realizar recomendaciones adecuadas a cada tipología encontrada permitiendo a los proveedores maximizar sus fortalezas y visualizar sus oportunidades, presentar un productó con mejor calidad y mayor cantidad optimizando los recursos con que disponen, creando así ventajas competitivas.