Uso de madurantes

Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fis...

Full description

Autores:
Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1371
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
Palabra clave:
Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_d6aa6e8beeef22e6fbe358cc76c9654d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1371
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arcila A., Jorge4ab69ed8-f7e0-4e69-a39a-3019698c83a6Villegas T., Fernandoeab562ea-f1da-4df5-b577-1457c8fe6e332018-09-09T23:54:02Z2018-09-09T23:54:02Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/137167193reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958).Caña de azúcar-Saccharum officinarum22 páginasapplication/pdfspaCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de madurantesCultivo - F01Saccharum officinarumProducciónFisiología vegetalAplicación de abonosSolubilidadTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8531533513002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81230_67193.pdfapplication/pdf481695https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/1/81230_67193.pdf1e8bcda42a1bdbf89096f06ce8061ed8MD51open accessTHUMBNAIL81230_67193.pdf.jpg81230_67193.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7514https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/2/81230_67193.pdf.jpg04a3662ae8bcc6cae8366e0ccf0ed1f2MD52open access20.500.12324/1371oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13712022-11-28 09:14:25.071open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Uso de madurantes
title Uso de madurantes
spellingShingle Uso de madurantes
Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
title_short Uso de madurantes
title_full Uso de madurantes
title_fullStr Uso de madurantes
title_full_unstemmed Uso de madurantes
title_sort Uso de madurantes
dc.creator.fl_str_mv Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958).
publishDate 1995
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:02Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67193
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
identifier_str_mv 67193
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 315
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 335
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/1/81230_67193.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/2/81230_67193.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e8bcda42a1bdbf89096f06ce8061ed8
04a3662ae8bcc6cae8366e0ccf0ed1f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380183678877696