Uso de madurantes
Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fis...
- Autores:
-
Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1371
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d6aa6e8beeef22e6fbe358cc76c9654d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1371 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arcila A., Jorge4ab69ed8-f7e0-4e69-a39a-3019698c83a6Villegas T., Fernandoeab562ea-f1da-4df5-b577-1457c8fe6e332018-09-09T23:54:02Z2018-09-09T23:54:02Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/137167193reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958).Caña de azúcar-Saccharum officinarum22 páginasapplication/pdfspaCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Uso de madurantesCultivo - F01Saccharum officinarumProducciónFisiología vegetalAplicación de abonosSolubilidadTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8531533513002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81230_67193.pdfapplication/pdf481695https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/1/81230_67193.pdf1e8bcda42a1bdbf89096f06ce8061ed8MD51open accessTHUMBNAIL81230_67193.pdf.jpg81230_67193.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7514https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/2/81230_67193.pdf.jpg04a3662ae8bcc6cae8366e0ccf0ed1f2MD52open access20.500.12324/1371oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13712022-11-28 09:14:25.071open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso de madurantes |
title |
Uso de madurantes |
spellingShingle |
Uso de madurantes Cultivo - F01 Saccharum officinarum Producción Fisiología vegetal Aplicación de abonos Solubilidad Transitorios |
title_short |
Uso de madurantes |
title_full |
Uso de madurantes |
title_fullStr |
Uso de madurantes |
title_full_unstemmed |
Uso de madurantes |
title_sort |
Uso de madurantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Arcila A., Jorge Villegas T., Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arcila A., Jorge Villegas T., Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Saccharum officinarum Producción Fisiología vegetal Aplicación de abonos Solubilidad Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Saccharum officinarum Producción Fisiología vegetal Aplicación de abonos Solubilidad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958). |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:02Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67193 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371 |
identifier_str_mv |
67193 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
315 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
335 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
22 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/1/81230_67193.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1371/2/81230_67193.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e8bcda42a1bdbf89096f06ce8061ed8 04a3662ae8bcc6cae8366e0ccf0ed1f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380183678877696 |