La economía y el riego (2012)
Bienvenidos a este primer curso breve sobre Riego y Drenaje, auspiciado por el ICA y Is U.N., dirigido a los profesionales del agro interesados en manejar con acierto; el tnâs valioso elemento pars Is vida: el agua. No se ha planeado éste, como un curso de extensiGn, ni Se pretends que sea una especializaciân, qu.izá actualizacidn y refrescamiento de conocimientos. Pero ante tOdo queremos llegar con ustedes al punto sutil y subjetivo, siempre cambiante, de planear, disefiar, calcular y manejar los sistemas de riego y drenaje a nivel predial. Hemos venido a una de las mâs ricas regiones del pals, Tierras como las del Valle del Sind, no pasan de unas 760.000 Has. en todo el terntorio nacional. Segn el maps de Aptitudes de Explotación delos Suelos, publicado por Incora en 1.966, las tierras aptas para agricultura y ganadenla intensivas, apenas alcanzan al siete por mil del area total de Colombia. Aunque tal proporción puede parecer desconsoladora hay que recordar que represents algo más de ocho millones de hectáreas.