Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.
Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de...
- Autores:
-
Alvarado Espitia, Luis Fernando
Arcila González, M. Belén
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32497
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497
- Palabra clave:
- Economía y políticas de desarrollo - E14
Solanum tuberosum
Adopción de innovaciones
Variedades
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_d663d8a319c2e066ab99e6287e3f9bab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32497 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Alvarado Espitia, Luis Fernando18b6ba29-9fe3-42cd-8f70-fc90f2426327Arcila González, M. Belén149ac223-606f-43e2-bb15-2cbb95eda97c2018-09-20T19:11:45Z2018-09-20T19:11:45Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/3249723392reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fué analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la parda pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la parda pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en varias formasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas.Economía y políticas de desarrollo - E14Solanum tuberosumAdopción de innovacionesVariedadesRaíces y tubérculosCaldasNariñoQuindíoValle del CaucaRisaraldaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Papas colombianas con el mejor entorno ambientalORIGINAL39499_23392.pdfapplication/pdf1315409https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32497/1/39499_23392.pdf7b87aab2e5694fe02bb234b007b908aaMD51open accessTHUMBNAIL39499_23392.pdf.jpg39499_23392.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9562https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32497/2/39499_23392.pdf.jpgd617e15d1990f1558c2fdc0087700bc5MD52open access20.500.12324/32497oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/324972023-10-10 10:34:06.673open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
title |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
spellingShingle |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades Raíces y tubérculos |
title_short |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
title_full |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
title_fullStr |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
title_full_unstemmed |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
title_sort |
Adopción de variedades mejoradas de papa en el suroccidente colombiano: Nariño, Valle, Quindío, Risaralda y Caldas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Alvarado Espitia, Luis Fernando Arcila González, M. Belén |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Alvarado Espitia, Luis Fernando Arcila González, M. Belén |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas de desarrollo - E14 |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Adopción de innovaciones Variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Para conocer factores determinantes de la adopción de variedades mejoradas de papa (VMP) en Nariño, se realizó este estudio que incluyó la zona productora del propio Nariño y los pincipales centros de consumo del Valle del Cauca, Quindío, Risaralda y Caldas. Utilizando el método no probabilístico de visitas al azar, se obtuvo información de 216 personas, la cual fué analizada y complementada con información secundaria. Se estableció que las VMP adoptadas por los productores durante un mayor lapso de tiempo son la parda pastusa e ICA-Nariño, las cuales ocupan la mayor área sembrada. Otras variedades fueron cultivadas por tiempo relativamente corto, pero dejaron de sembrarse por defectos que motivaron el rechazo de comerciantes y consumidores. Para adoptar una VMP el productor considera otras cualidades no contempladas en el proceso de mejoramiento. Se determinó que ninguna entidad oficial o privada ha divulgado entre los comerciantes las características y bondades de las nuevas variedades generadas por el ICA, por lo cual ellos han creado su propia estrategia para hacerlas conocer a los consumidores. Las amas de casa prefieren papa de calidad similar a la parda pastusa, que sea harinosa, blanda para cocinar y de sabor agradable. Los consumidores de restaurantes y negocios parecidos prefieren papa semejante a la ICA-Nariño, compacta, que no se desintegre al cocinar y susceptible de preparar en varias formas |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:11:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T19:11:45Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
23392 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32497 |
identifier_str_mv |
23392 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
Papas colombianas con el mejor entorno ambiental |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas Nariño Quindío Valle del Cauca Risaralda |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32497/1/39499_23392.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32497/2/39499_23392.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b87aab2e5694fe02bb234b007b908aa d617e15d1990f1558c2fdc0087700bc5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380373301264384 |