Producción apícola.

Esta publicación integra los aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración de la apicultura como una actividad productiva. En primera instancia presenta una revisión de la situación actual de la apicultura en Colombia y aporta una serie de datos sobre la historia de esta act...

Full description

Autores:
Tello Durán, J.E
Vásquez Romero, R.E.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21859
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21859
Palabra clave:
Ganadería - L01
Genética y mejoramiento animal - L10
Abeja melífera
Razas (animales)
Anatomia animal
Metamorfosis
Comportamiento
Alimentación
Genética
Enfermedades de los insectos
Equipo apícola
Manejo del apiario
Miel
Cera de abeja
Jalea real
Propoleos
Polen
Polinización
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Esta publicación integra los aspectos biológicos, zootécnicos, agroindustriales y de administración de la apicultura como una actividad productiva. En primera instancia presenta una revisión de la situación actual de la apicultura en Colombia y aporta una serie de datos sobre la historia de esta actividad, a continuación aborda el tema sobre la biología de la especie, mostrando la clasificación taxonómica, describiendo las razas e híbridos de interés zootécnico, refiriendo en detalle la anatomía y fisiología y explicando aspectos sobre el comportamiento y las actividades propias de estos insectos. A partir de aquí, trata los temas relativos a la explotación apícola, con una discusión sobre los tipos de alimentación que se aplican en apicultura, consideraciones sobre genética y selección, principales enfermedades, plagas e intoxicaciones de las abejas, delineación de los implementos y equipos apícolas indispensables en esta actividad, descripción de los tipos de apiarios y explicación de los factores relacionados con su montaje (localización, época de instalación, desarrollo del apiario, multiplicación, labores de mantenimiento y registros). Dedica un capítulo espacial al tema sobre la abeja africanizada aportando sugerencias de prácticas de manejo y datos generales sobre éstas. Finalmente incluye informaciones sobre cosecha, beneficio y control de calidad de los productos apícolas, así como también sobre los aspectos administrativos de un a empresa apícola