Efecto de la poda y el sistema de siembra sobre el rendimiento y calidad del tomate Chonto (Lycopersicon esculentum Mill). (1978)
Se realizó un ensayo con tomate Chonto en el que se compararon 2 sistemas de siembra: surco doble y surco sencillo, y 4 sistemas de poda, poda a 2 y 6 ramas, despunte a los 110 días del trasplante y libre crecimiento. En todos ellos se eliminaron los brotes nacidos bajo el primer racimo floral, excepto el inmediatamente debajo. Para ambos sistemas de siembra se utilizó la densidad de 26666 plantas/ha. Se cosechó 2 veces por semana clasificando los frutos por tamaño y calidad. De los resultados obtenidos la poda más recomendable fué el despunte, por cuanto se indujo mayor rendimiento, mayor número de frutos grandes y menor número de frutos rajados. Los tratamientos libre crecimiento y poda a 6 ramas, presentaron buenas producciones pero debido a excesivo crecimiento para el primero de ellos y la mayor mano de obra, con el segundo deben tomarse como alternativas en condiciones especiales. El tratamiento con poda a 2 ramas fué el que menores producciones indujo lo mismo que el mayor porcentaje de frutos rajados, en comparación con los demás. No se observaron diferencias de producción entre siembra en surco sencillo y doble. No se observó interacción entre sistemas de siembra y poda, aunque el despunte fué el mejor tratamiento cuando se sembró en surco sencillo y el libre crecimiento lo fué en surco doble