Frutales: vivero y técnicas de manejo. (1988)
Desde 1934, y en forma casi ininterrumpida se vienen entrgando árboles de cítricos injertados a los agricultores colombianos, muchas veces sobre patrones no recomendados con el solo objeto del negocio o comercio, sin mirar el perjuicio para los fruticultores, ya que plantar un árbol de mala procedencia es esperar 5 años para comprender el error cometido. Por eso se recomienda comprar arbolitos en viveros que tengan licencia del ICA, donde sí responden por la variedad y el patrón que dicen utilizar. Además, el agricultor recibe orientación sobre qué variedad o patrón puede usar en su finca, puesto que para cada clase de suelo y zona se debe recomendar un patrón y una variedad diferente.La distribución de arboles con raíz desnuda presenta dificultades en el prendimiento, por esto es mejor comprar los arbolitos en bolsas de polietileno, la cual facilita el transporte y supervivencia de la planta. Cuando se adquieren frutales en un vivero con categoía y licencia de funcionamiento del ICA se está ayudando a la fruticultura regional, porque se sembrarán plantas seleccionadas que rápidamente van a producir frutos de buena calidad y fáciles para mercadear bien, tanto en la región, como en el resto del país y en el exterior. Dependiendo de la zona y la altura sobre el nivel del mar, se deben sembrar diferentes variedades de cítricos y otros frutales. En clima cálido se puede sembrar pomelos, limones, toronjas, mango, en clima medio se puede sembrar naranjas, tanjelos, aguacates, etc.