Métodos de control del nematodo quiste de la papa (Heterodera spp.). (1976)
Los datos sobre niveles de infestación y reducción de la población del nemátodo quiste de la papa en Holanda dan una idea acerca de la forma como se ha venido manejando este problema en dicho país. El agricultor puede detectar la presencia del nemátodo cuando en el lote de papa se presenta un parche donde las plantas crecen menos que el resto del lote, cuando la población aumenta, se reduce la cosecha y se considera que una población de 250 a 2500 larvas/100 g de suelo corresponde a un grado alto de infestación. Como la papa es el único hospedero de este nemátodo, se considera que sin cultivo hospedero, la población se reduce en 33 por ciento por año, de forma que al cabo de 8 años, se puede volver a cultivar papa y la población del nemátodo no causa daño, la utilización de variedades resistentes reduce la población en un 80 por ciento pero después de un tiempo, se presentan muchos quistes en las raíces. El uso de nematicidas resulta demasiado costoso y los productos que se utilizan en Holanda, DD y Vapam (volátiles) matan todo lo que se encuentra en el suelo pero nunca en un 100 por ciento, con respecto a los nematicidas sistemicos, casi no se dispone de datos sobre su aplicación en Europa y el control del nemátodo quiste es efectivo solamente cuando hay menos larvas después del cultivo de papa