Evaluation and morphological characterization of the Colombian collection of achira Canna edulis Ker Gawl. (Cannaceae) (2017)
En el Centro de Investigación La Selva, de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), se realizó la evaluación de la colección colombiana de achira, Canna edulis Ker Gawl. (Cannaceae). Este proceso de caracterización se desarrolló de acuerdo con variables cualitativas y cuantitativas, y mediante la inclusión de nuevas variables que comprendieron 40 atributos cualitativos (192 estados) y 31 cuantitativos (26 atributos continuos y 5 discontinuos). Se obtuvo variabilidad en 39 de las 40 variables cualitativas, lo que señala un 95,12 % de polimorfismo en los atributos registrados, con similitudes máximas del 90 % y mínimas del 50 %. Por su parte, todas las 31 características cuantitativas registradas exhibieron variabilidad entre las introducciones de la colección. En el periodo de registro de la información, 16 de las accesiones no exhibieron floración, lo cual indica que hay diferencias en el comportamiento dentro del mismo ambiente, atribuibles a la constitución genética. El conocimiento logrado permitirá utilizar la colección de este recurso biológico para apoyar el desarrollo del cultivo de la especie, a través de la oferta per se de materiales, de programas de selección, del desarrollo de cultivares y de la recolección de estados de descriptores no presentes en la colección.